Выполняется запрос

Купить очки

Близорукость, или миопия, представляет собой аномалию рефракции, при которой световые лучи фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее частой причиной этого является увеличенная длина глазного яблока, однако, также причиной может быть избыточная кривизна роговицы или чрезмерная оптическая сила хрусталика.

Характерным признаком миопии является ухудшение зрения при взгляде вдаль. Как правило, развитие начинается в детском возрасте с незначительной степени и имеет тенденцию к прогрессированию, что связано с активным ростом или растяжением глазного яблока.

В процессе нормального развития глаза, начиная с рождения и примерно до 7 лет, его длина увеличивается с 28 до 22 мм. В детском возрасте скорость роста незначительна (исключение составляют первые два года жизни), однако в подростковый период у значительной части детей наблюдается ускоренный рост осевой длины глаза, что приводит к развитию миопии.

Факторы, способствующие развитию миопии:

Генетическая предрасположенность: Наследственность определяет не саму миопию, а склонность глаза к избыточному растяжению. Наличие миопии у одного из родителей значительно повышает риск развития и прогрессирования миопии у ребенка.

Влияние окружающей среды:

Недостаточное пребывание на свежем воздухе.

Плохое освещение.

Повышенная нагрузка на зрение вблизи.

Длительное использование электронных устройств, особенно в положении лежа.

Интенсивная образовательная нагрузка.

Миопия и риск потери зрения

В связи с ростом распространенности миопии, особенно высокой степени, увеличивается и количество людей, сталкивающихся с необратимой потерей зрения из-за осложнений, возникающих в среднем и пожилом возрасте. Риск развития опасных осложнений возрастает пропорционально степени миопии и чаще всего сопровождает миопию средней и высокой степени. Именно поэтому так важны ежегодные профилактические осмотры и регулярные консультации детского офтальмолога для детей, входящих в группу риска.

Влияние миопии на ребенка

Снижение успеваемости в учебе.

Трудности с концентрацией внимания.

Ухудшение качества жизни.

Ограничение в выборе видов спорта.

Неуверенность в себе из-за ношения очков, что затрудняет общение со сверстниками.

Ограничение выбора профессии в будущем.

Способы замедления прогрессирования миопии:

Обеспечение полной и постоянной коррекции миопии, так как имеются данные о том, что недостаточная коррекция может ускорить рост глаза и прогрессирование миопии.

Использование специальных дизайнов очковых линз. Обычные очки и контактные линзы помогают детям видеть лучше, но не останавливают прогрессирование миопии. На сегодняшний день существуют линзы, способные замедлять прогрессирование миопии более чем на 50%, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями:

Линзы с горизонтальной прогрессией.

Линзы с аддидацией.

Линзы с гиперметропическим дефокусом.

Каждый из этих дизайнов имеет свои показания и назначается детским офтальмологом после проведения полного обследования.

Родителям детей с миопией необходимо предлагать методы контроля ее прогрессирования, чтобы снизить риск развития осложнений в будущем.

Миопия – это не просто неудобство, а заболевание, которое можно и нужно контролировать!

С заботой о вашем зрении "Очки Вип"