Выполняется запрос

Возрастные очки

Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, – это закономерное ухудшение зрения вблизи, обусловленное естественными возрастными изменениями зрительной системы, проявляющееся обычно после 40 лет. Для понимания сути этого явления необходимо рассмотреть устройство глаза и принцип его функционирования. Представим глаз как высокоточный самонаводящийся объектив фотоаппарата с мощным зумом. Роль зума выполняет хрусталик – наша природная линза, чью силу при фокусировке на близких объектах увеличивает цилиарная мышца. В состоянии покоя, когда мы смотрим вдаль, эта мышца расслаблена, хрусталик находится в нейтральном положении, и глаз отдыхает. При рассмотрении объектов вблизи запускаются процессы аккомодации и конвергенции: зрительные оси сходятся (глаза как бы поворачиваются к переносице), а хрусталик становится более выпуклым, увеличивая свою оптическую силу примерно на 3 диоптрии. Таким образом, рабочий режим глаза сменяется отдыхом. Однако хрусталик способен изменять свою форму только при условии достаточной эластичности. В молодости он напоминает желе, заключенное в капсулу. С возрастом он теряет влагу и, следовательно, упругость. Именно в этом кроется причина возрастных изменений зрения. Чем больше влаги теряет хрусталик, тем большая оптическая поддержка в виде плюсовой линзы требуется для четкого зрения вблизи. Кроме того, ухудшается работа цилиарной мышцы, уменьшается ее объем, что приводит к снижению аккомодации. К сожалению, эффективного лечения пресбиопии на сегодняшний день не существует. Тренировки мышц не приносят желаемого результата, так как, несмотря на их активность, они не могут заставить утративший эластичность хрусталик изменить свою форму. Почему так происходит?

Современный человек живет дольше, чем это было предусмотрено природой, а наши глаза не рассчитаны на столь длительный срок эксплуатации. С возрастом замедляются обменные процессы, а несбалансированное питание приводит к дефициту необходимых питательных веществ. Кроме того, хрусталик выполняет функцию естественного фильтра, поглощающего ультрафиолетовое излучение, защищая сетчатку (или уменьшая его воздействие). В результате этого он подвергается дегидратации, теряет эластичность, деформируется и мутнеет. Существует мнение, что жители сельской местности и южных регионов более предрасположены к раннему развитию пресбиопии и катаракты.

Пресбиопия создает ряд неудобств: зрительный дискомфорт, усталость глаз и необходимость использования очков для чтения и работы на близком расстоянии.

Единственным способом решения проблемы является обращение в оптику для подбора оптимальной коррекции, позволяющей восстановить зрительный комфорт и возможность видеть мир в деталях.