Выполняется запрос
Заказать обратный звонок

Очки: защита глаз от ультрафиолета

Далеко не всем известно, что от избытка ультрафиолета при длительном пребывании на солнце страдает не только кожа, но и глаза.

Интенсивное воздействие приводит к ожогу сетчатки. Длительное воздействие воздействует на хрусталик и повышает риск катаракты.

К счастью глаза можно защитить от негативного воздействия ультрафиолета, всего лишь надев солнцезащитные очки.

Степень защиты зависит как от материала (бывают линзы из поликарбоната, минеральные и полимерные), так и от площади линз, их изгиба, более соответствующего форме лица, а также от наличия боковых щитков и широких заушников. Все это уменьшает возможность попадания УФ-излучения в глаза.

Важно помнить, что ультрафиолетовое излучение опасно не только летом, но и зимой — т.к. солнечный свет имеет свойство отражаться от поверхности снега, так же как и от воды.

Для сохранения глаз от солнца мы рекомендуем любые солнцезащитные очки, в частности очки марки Try (см. ниже) — это отличная защита от ультрафиолета.

Влияние ультрафиолета на глаза

Ультрафиолет — это электромагнитное излучение, длина волны которого от 100 до 380 нанометров. Глаза испытывают воздействие всего диапазона.

Его коротковолновая часть (длина волн 290–310 нм) поглощается роговицей. С увеличением длин волн ультрафиолет проникает глубже внутрь глаза, причем большую часть излучения поглощает хрусталик.

Хрусталик — это фильтр, созданный для защиты внутренних структур глаза. Он поглощает ультрафиолет в диапазоне от 300 до 400 нм, тем самым оберегая сетчатку. Тем не менее, долговременное регулярное воздействие ультрафиолета приводит к повреждению самого хрусталика. С течением лет он становится желто-коричневым, мутным и в результате —образуется катаракта.

Граница «отреза»

Большинство линз не пропускает ультрафиолет с длиной волн ниже 380 нм (то есть светопропускание при этой длине волны не более 1%), однако на многих брендовых солнцезащитных очках и линзах указано отрезание до 400 нм. 

Во-первых, это делается из маркетинговых соображений (чем больше защищает — тем лучше, и число круглое). 

Во-вторых, существует мнение, что свет синей области видимого спектра потенциально вреден. Впрочем, данные, на которых базируется это мнение, не являются общепринятым фактом. 

Так или иначе, очки, не пропускающие излучение до 380 нм, обеспечат вас достаточной защитой от ультрафиолета в соответствии с сегодняшними стандартами.

Самые дешевые солнцезащитные очки, гарантирующие 100% защиту от ультрафиолета в нашем магазине, это Try. Мы на них сделали уже просто сумашедшую скидку.